Impression Management Citilink Indonesia Melalui Penerapan Crew Resource Management (CRM) - Gilang Gama Dharmawan; Dinda Rakhma Fitriani (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Institut Bisnis dan Komunikasi LSPR, 2019)
Sebagai salah satu maskapai berbiaya hemat (low cost carrier) di Indonesia, Citilink Indonesia hadir dengan kemasan unik disetiap penerbangannya melalui konsep young, fun and dynamic yang khususnya direpresentasikan para awak kabin mereka. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis penerapan crew resources management oleh Citilink Indonesia dalam kaitannya dengan impression management yang dilakukan oleh awak kabin Citilink Indonesia. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan analisis konsep impression management pada crew resources management dalam komunikasi organisasi dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus dan menggunakan paradigma interpretif dalam memandang permasalahan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah didapatkan, peneliti menemukan bahwa awak kabin Citilink Indonesia melakukan impression management atau pengelolaan kesan dengan menjadikan crew resources management sebagai sebuah pedoman, yang dimana hal ini terlihat melalui cara mereka dalam merepresentasikan diri dengan mengikuti kebijakan serta aturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan yang meliputi berbagai aspek seperti performance, communication skill, knowledge, poise and grace(attitude), problem solving, team work dan decision making atau pengambilan keputusan agar dapat memberikan kepuasan terhadap safety, security dan service kepada penumpang. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa penerapan Crew Resources Management merupakan sebuah langkah pembentukan kesan yang dilakukan Citilink Indonesia terhadap awak kabinnya untuk dapat merepresentasikan perusahaan dengan baik melalui serangkaian tahap persiapan secara matang guna meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan yang diakibatkan oleh human error.