ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN PADA PT. UNIRAMA DUTA NIAGA CABANG CIBUBUR DAN SUNTER - Cahyani, Annisa Eka; Samatan, Nuriyati (STIKS Tarakanita, 2020)
Komunikasi dalam sebuah organisasi terjadi karena adanya interaksi antar individu organisasi. Interaksi terjadi pada semua orang yang ada didalam organisasi baik atasan maupun bawahan. Kepemimpinan merupakan suatu proses atau gaya seseorang untuk mempengaruhi orang lain. Dalam menjalankan fungsinya, pemimpin perlu memperhatikan gaya kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan adalah salah satu cara pemimpin untuk menggerakkan anggotanya dalam menjalankan aktivitas kerja dengan baik dan maksimal. PT Unirama Duta Niaga yaitu perusahaan yang bergerak di bidang distributor barang yang berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan oleh PT. Unirama Duta Niaga Cabang Cibubur dan Sunter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yakni melalui wawancara sebagai data primer, dokumentasi dan observasi non partisipan sebagai data sekunder. Informan yang dipilih sebagai narasumber adalah pemimpin PT. Unirama Duta Niaga Cabang Cibubur dan Sunter. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Bapak Yanuar Husein sebagai Operasional Manajer Cabang Sunter memiliki gaya kepemimpinan dominan yaitu Pelatihan, Mendukung dan Mendelegasikan. Adapun pendekatan yang dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif dengan menggunakan gaya kepemimpinan GII. Sedangkan Bapak Aris Dinomo sebagai Operasional Manajer Cabang Cibubur menerapkan gaya kepemimpinan yaitu Memerintah, Mendukung, dan Pelatihan. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konsultatif dan partisipatif dengan menggunakan gaya kepemimpinan CII dan GII. Menggunakan pola komunikasi bintang atau semua saluran. Komunikasi yang terjadi bersifat dua arah.