Berbagi Pengetahuan Dan Pembelajaran Organisasi Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan - Andi Hendrawan; Hari Sucahyowati; Altril Rayendra; Indriyani Indriyani (STARKI, 2020)
Berbagi pengetahuan (KS) dan pembelajaran organisasi (LO) dua hal yang tidak terpisahkan dalam suatu orgnisasi. Perusahaan bertujuan untuk meningkatkan kinerja sehingga dapat diperoleh keuntungan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan apakah terdapat pengaruh berbagi pengetahuan (KS) dan pembelajaran organisasi (LO) terhadap kinerja di PT MK Semarang. Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Penelitian eksplanatori (explanatory research) adalah untuk menguji hipotesis antar variabel yang dihipotesiskan. Penelitian mengambil sampel jenuh yaitu mengambil seluruh populasi menjadi sampel. Hasil dari peneltian ini adalah terdapat pengaruh berbagi pengetahuan (KS) dan pembelajaran organisasi (LO) terhadap kinerja di PT MK Semarang.