PRESENTASI DIRI TERAPIS WANITA DI PANTI PIJAT KOTA BOGOR - Benny Iryanto Cokrodipuro (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2020)
Terapis wanita di panti pijat memerlukan presentasi diri baik secara verbal maupun non verbal untuk memberikan citra ataupun kesan baik kepada setiap orang yang memerlukan jasanya sehingga memberikan stimulan kepada setiap orang pengguna jasa pijat untuk menjadi pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi dramaturgi, Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada panggung depan terapis wanita melalui setting, harus tampil cantik, seksi, sesuai dengan front personal yang ditampilkan menggunakan seragam, memakai high heels dan wewangian. Panggung belakang para terapis wanita tampil seutuhnya sebagai ibu, anak dan berbaur dengan masyarakat lain, mempersiapkan dirinya untuk masuk ke scenario panggung depan seperti perawatan tubuh, berdandan dan mewarnai rambut. Presentasi diri terapis wanita di panggung depan di atur oleh seorang bos panti pijat sebagai sutradara agar presentasi diri dari para terapis wanita menarik perhatian pelanggan. Di panggung belakang mereka menampilkan sosok yang seutuhnya tanpa ada intervensi dari sutradara.