Pengaruh Kredibilitas Influencer, Nominal Harga, dan Media Sosial terhadap Minat Pembelian dengan Mediasi Citra Merek di Tokopedia - Berlianfin Wibowo; Andreas Heryjanto (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Di era globalisasi, perkembangan teknologi berubah secara pesat. Perkembangan teknologi diikuti juga dengan kemajuan bisnis yang berubah dari bisnis tradisional menjadi bisnis modern. Tokopedia merupakan aplikasi e-commerce yang sudah hadir di 93 persen kecamatan di Indonesia. Untuk mencapai angka tersebut cara yang di lakukan Tokopedia adalah mempromosikan produk-produk mereka melalui influencer, memberikan harga terjangkau, dan menggunkan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari kredibiltas influencer, nominal harga, dan media sosial terhadap minat pembelian yang dimediasi oleh citra merek. Kredibilitas influencer, nominal harga, dan media sosial merupakan variabel dependen dan minat harga merupakan variabel independen, sedangkan citra merek merupakan peubah mediasi. Sampel dari penelitian ini adalah individu yang pernah berbelanja di Tokopedia. Sampel minimal terkumpul sebanyak 190 sampel yaitu 19 indikator dikali 10. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan Structural Equiation Modeling (SEM) dan diolah dengan SmartPLS 3.0 Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh positif antara kredibillitas influencer terhadap minat pembelian dan kredibilitas influencer juga tidak ada pengaruh positif terhadap minat pembelian melalui mediasi citra merek, harga berpengaruh positif terhadap minat pembelian, harga juga berpengaruh positif terhadap minat pembelian dengan mediasi citra merek, media sosial berpengaruh positif terhadap minat pembelian, tetapi dengan mediasi citra merek maka tidak berpengaruh antara media sosial dengan minat pembelian. Terdapat hasil positif signifikan diantara citra merek dengan minat pembelian. Dengan hasil ini maka diharpakan tokopedia dapat lebih fokus terhadap harga karena menurut penelitian ini harga sangat berpengaruh terhadap minat pembelian. Kata Kunci; Influencer, harga, media sosial, citra merek, dan minat pembelian. ABSTRACT In the era globalization, technology development are change rapidly. Technological developments are followed by change of business from traditional business to modern business. Tokopedia is an e-commerce application that has been exist in 93 percent of district in Indonesia. To achieve this number, the way Tokopedia has done is promote their products through influencers, providing affordable prices, and using social media. The research aims to look at the influence of credibility influencers, nominal price, and social media on purchase intention mediated by brand image. Credibility Influencer, nominal price and social media are the dependent variable and purchase intention is the independent variable, while brand image is a mediation variable. The sample of this research is individuals who have shopped at Tokopedia. The minimum sample collected is 190 which is 19 Indicator multiplied by 10. This research uses quantitative analysis technique with Structural Equiation Modeling (SEM) and processed with SmartPLS 3.0 .The result obtained from there are no any effect between credibility influencer and purchase intention, also with mediates by brand image there is not any effect between influencer and purchase intention. There are positive significantly between nominal price and purchase intention even mediate by brand image there are still positive significant, there are positive significant between social media and purchase intention, but there are no any effect between social media and purchase intention if mediate by brand image, brand image is significant positive to purchase intention. With result from this research Tokopedia must focus to price because price is very effective to purchase intention