Representasi Masyarakat pada “KOSTUM Komik” dalam Menyikapi Korban COVID-19 - Muhamad Lutfi Habibi (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah bagaimana representasi masyarakat yang terdapat pada komik strip online “KOSTUM Komik” dalam menyikapi korban COVID-19. KOSTUM Komik dipilih atas argumentasi salah satu komik strip online yang cukup vokal dalam memberikan kritik sosial terkait isu-isu terhangat di Indonesia dan dengan jumlah followers terbanyak di media sosial. Unit analisis pada penelitian ini adalah komik strip yang bertema penolakan jenazah korban COVID-19 yang diunggah pada tanggal 15 April 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat direpresentasikan sebagai warga yang intoleran dan didominasi dari ormas agama berideologi konservatif. Kritik yang seharusnya dapat disampaikan KOSTUM Komik justru berubah menjadi alat pelanggengan stereotip yang cenderung menambah keruh suasana pandemi.