Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Rekomendasi Pekerjaan Bagi Lulusan JTI Polinema Dengan Metode SAW - Dimas Wahyu Wibowo; Mustika Mentari; Abdallah Darussalam Chandra; Amin Anis Kuddah; Rahardhiyan wahyu Putra (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Sistem rekomendasi tersebut memiliki hubungan dengan proses pengambilan keputusan. Pada penelitian ini, sistem pendukung keputusan akan digunakan untuk memilih lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kriteria yang diinputkan user. Maka dibuatlah sistem pendukung keputusan ini yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan pada penelitian ini adalah pendidikan terakhir, IPK, usia, akreditasi, dan kemampuan berbahasa Inggris. Sedangkan untuk data alternatif, digunakan data lowongan kerja yang didapat dari situs-situs web penyedia informasi lowongan kerja. Untuk menggunakan sistem ini, user hanya perlu menginputkan kriteria-kriteria yang sesuai dengan user. Output dari sistem ini berupa daftar lowongan pekerjaan yang telah diurutkan berdasar bobot dari sistem Simple Additive Weighting (SAW). User juga dapat melihat informasi mengenai lowongan pekerjaan dengan lebih detail.Kata Kunci : Sistem, Rekomendasi, Lowongan, Pekerjaan, Simple additive