Penerapan PID (Proportional Integral Derivative) Untuk Mengontrol Mode Manual Drone Hexacopter - Mochamad Zaky; Desyderius Minggu; Gatut Sulistiyanto (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Meminimalisir kerugian materiil dan non-materiil dalam sebuah tugas operasi adalah hal mutlak dalam sebuah strategi agar tidak memberikan dampak yang mampu merusak sebuah strategi. Untuk menerapkannya adalah menggunakan teknologi yang memiliki sistem kontrol yang baik. Sistem kontrol yang sering digunakan untuk kontrol secara manual adalah pengendali PID , dimana sistem kontrol jenis ini memiliki refrensi berdasarkan dari konstanta nilai – nilai Propotional, Integral dan Derivative. Penerapan PID ini berdasarkan dari nilai refrensi, dimana nilai tersebut dihasilkan melalui trial and error. Agar mendapatkan nilai kombinasi yang sesuai sebelum hasil output ini dikirim ke ESC sebagai acuan pergerakan kecepatan motor brushless. Konstanta pengendali PID untuk mencapai kestabilan saat hexacopter menembak adalah Kp=130; Ki=0; Kd=0,076. Hasil dari pengujian yaitu nilai rise time sebesar 0,0526 detik, settling time sebesar 0,783, overshoot sebesar 0,205% dan steady state error 1%. Kata Kunci: Drone, Hexacopter, PID