Implementasi Sensor Thermocouple Berbasis Telemetri Untuk Mengukur Thermal Pembakaran Propelan Roket - Adiguna Yudhanto; Anggraini Puspita Sari; Nur Rachman; Subairi Subairi (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Telemetri adalah proses pengukuran parameter suatu obyek (benda, ruang, kondisi alam) yang hasil pengukurannya di kirimkan ke tempat lain melalui kabel maupun tanpa menggunakan kabel (wireless). Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem telemetri wireless yang digunakan untuk mengukur panas dari pembakaran propelan roket yang dilengkapi dengan perekam data berupa program database, hasil pengukuran tersebut akan ditampilkan pada laptop dalam bentuk tabel dan grafik. Sistem alat terbagi dua bagian yaitu Unit pengirim terdiri dari sensor Thermocouple tipe K, modul MAX6675, Mikrokontroler Arduino Uno, modul telemetri pixhawk 433 MHz, modul microSD, Accu 12 V dan driver relay. Unit penerima terdiri dari Modul RX telemetri pixhawk 433 MHz, Laptop dan bahasa pemrograman Borland Delphi. Uji coba alat menggunakan propelan dengan berat 100 gram. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menerapkan salah satu sistem komunikasi data secara wireless menggunakan modul radio frekuensi kepada mahasiswa. Selain itu untuk memperkenalkan lebih jauh tentang pengaplikasian sensor Thermocouple berbasis telemetri untuk pengukuran panas pada proses pembakaran propelan roket yang lebih aman, akurat dan efisien.