ANALYSIS ON SMALL SPACES WITH SPECIAL BEHAVIOR: STUDY CASE STUDENT HOUSING AT KOST PVKTF IN GADING SERPONG, TANGERANG - Sally Malinda; Oktavianus Nangoy; Greysia Susilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Student housing is a rent room used mainly for temporary living used by out-of-town students or commuting single workers. There are plenty of problem found in these long temporary living, basically the hard adjustment between their original room and facilities in their home, with standard and scarce facilities offered in the rent room. This research is study case based on one student housing room occupied by 2 persons and more than 10 reptiles and arachnoids. As a qualitative research, researchers gather data by keen observation and deep interview. After that researchers proposed several solutions as simple as changing resident’s behavior, until redesign the rooms. Tempat kost adalah kamar sewaan yang digunakan terutama untuk tempat tinggal sementara yang digunakan oleh siswa dari luar kota atau pekerja lajang yang sering bepergian. Ada banyak masalah yang ditemukan pada tempat tinggal sementara ini, yang pada dasarnya adalah sulitnya penyesuaian antara kamar dan fasilitas di rumah mereka, dengan fasilitas dasar dan terbatas yang ditawarkan di kamar sewaan. Penelitian ini merupakan studi kasus berdasarkan satu ruang kost siswa yang ditempati oleh 2 orang dan lebih dari 10 reptil dan laba-laba. Sebagai penelitian kualitatif, peneliti mengumpulkan data dengan observasi secara teliti dan wawancara mendalam. Setelah itu, peneliti mengusulkan beberapa solusi mulai dari mengubah perilaku penghuni, hingga mendesain ulang ruangan.