HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP SIKAP PERAWATAN PAYUDARA SAAT KEHAMILAN DI PUSKESMAS XIII KOTO KAMPAR TAHUN 2018 - Elvina, Elvina (Universitas Tarumanagara, 2020)
The breast is a female reproductive organ and during lactation will secrete milk. Breast care during pregnancy is an important part that must be considered in preparation for breastfeeding. But the majority of pregnant women do not do breast care because of lack of knowledge in breast care itself. This study aims to determine the relationship of knowledge of pregnant women about breast care to the attitude of breast care during pregnancy at Puskesmas XIII Koto Kampar. Descriptive quantitative research design. The population in this study were all pregnant women who came to XIII Koto Kampar totaling 98 people. The sampling technique in this study uses purposive sampling. Tthe sample in this study were 21 respondents. The results of the study of 21 respondents, knowledge of pregnant women about breast care with good criteria as many as 15 people 71.4%, while the attitude of breast care with good criteria as many as 12 people 57.1%. From the results of the analysis using chi-square found that there is a significant relationship between the knowledge of pregnant women about breast care with breast care attitudes during pregnancy with the results of the chi-square test obtained value ρ <0.05 is 0.003. Suggestions from this study are expected for health workers to be able to provide information early and teach pregnant women about implementing breast care during pregnancy. Keywords: attitude; breast; knowledge ABSTRAK Payudara adalah organ reproduksi wanita dan pada masa laktasi akan mengeluarkan air susu. Perawatan payudara selama kehamilan merupakan bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan dalam pemberian air susu ibu. Tetapi sebagian besar ibu hamil tidak melakukan perawatan payudara karena kurangnya pengetahuan dalam perawatan payudara itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara terhadap sikap perawatan payudara saat kehamilan di Puskesmas XIII Koto Kampar. Desain penelitian Deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang ke XIII Koto Kampar berjumlah 98 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Dimana sampel pada penelitian ini sebanyak 21 responden. Hasil penelitian dari 21 responden, pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara dengan kriteria baik sebanyak 15 orang 71,4%, sedangkan sikap perawatan payudara dengan kriteria baik sebanyak 12 orang 57,1%. Dari hasil analisis dengan menggunakan chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara terhadap sikap perawatan payudara saat kehamilan dengan hasil uji chi-square diperoleh nilai ρ< 0,05 yaitu 0,003. Saran dari penelitian ini diharapkan bagi petugas kesehatan agar dapat memberikan informasi lebih dini dan mengajarkan pada ibu hamil tentang pelaksanaan perawatan payudara selama masa kehamilan.