KENDALA KEUANGAN DAN SALING KETERGANTUNGAN DALAM KEPUTUSAN KEUANGAN PADA SEKTOR CONSUMER GOODS DI INDONESIA - Novethesia, Maya; Sanjaya, Ricky; Margaretha, Farah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji kendala keuangan dan saling ketergantungan dalam keputusan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor consumer goods yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Terdapat 24 perusahaan swasta yang dapat diteliti setelah dilakukan purposive sampling. Arus kas sebagai variabel dependen yang diukur dengan pengeluaran modal, perubahan kas, dividen, perubahan hutang jangka pendek dan panjang dan total aset. Investasi, kas, dan hutang sebagai variabel independen yang diukur menggunakan aktiva tetap bersih, kas, hutang jangka pendek dan panjang, perubahan dalam modal kerja, dividen, nilai pasar dan total aset. Sedangkan arus kas perusahaan dan resiko operasional perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode least square dan uji individu (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investasi, kas, dan hutang berpengaruh positif terhadap arus kas perusahaan. Implikasi dari penelitian ini bagi manajer keuangan agar perlu memperhatikan jumlah hutang perusahaan karena sangat berpengaruh terhadap arus kas perusahaan. Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan perusahaan pada sektor lain. This research was conducted to support finance and interdependence in financial decisions. The sample used in this study was companies in the consumer goods sector that went public and were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2014-2018 period. There are 24 companies that can be issued after purposive sampling. Cash flow as the dependent variable needed with capital, cash changes, dividends, short-term loans and total assets. Investment, cash, and debt as independent variables using fixed bonds, cash, short and long term loans, changes in working capital, dividends, market value and total assets. While the company's cash flow and company operational risk as a moderating variable. This research uses the quadratic method and individual test (t-test). The results of this study prove that investment, cash, and loans are positive towards the company's cash flow. The implications of this study for financial managers need to be considered by the number of companies because they need to be considered for the company's cash flow. For further researchers need to use companies in other sectors.