PENGARUH WEBSITE QUALITY, WEBSITE REPUTATION DAN PERCEIVED RISK TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA PERUSAHAHAAN E-COMMERCE - Jundrio, Harry; Keni, Keni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas website, reputasi website dan persepsi risiko terhadap minat beli dari pengunjung website atau aplikasi e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode sampling non probability dengan teknik convenience sampling. Sampel berjumlah 203 responden yang mayoritas adalah karyawan BUMN, PNS atau swasta. Partial Least Squares – Structural Equation Model (PLS – SEM) digunakan untuk melakukan analisis data dengan menggunakan softwate Smart PLS 3.3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan telah memiliki kualitas website dan reputasi website yang baik, sehingga kualitas website dan reputasi website memiliki pengaruh positif terhadap minat beli. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perusahaan dipersepsikan sebagai website/aplikasi dengan risiko netral, sehingga persepsi risiko tidak memiliki pengaruh terhadap minat beli. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan mempertahankan dan meningkatkan kualitas website dan reputasi website untuk meningkatkan minat beli pengunjung. Dan dikarenakan perusahaan adalah platform e-commerce yang bekerja sama dengan penjual dan kurir pihak ketiga, maka perusahaan agar menetapkan peraturan yang tegas untuk menjamin potensi risiko yang minimal pada saat transaksi. The purpose of this research is to investigate the effects of website quality, website reputation and perceived risk on purchase intention towards visitors of e-commerce website or application. This research uses non probability sampling method with convenience sampling technique. The sample number is 203 respondents which mostly are state-owned, public or private sector employees. Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS – SEM) is used to analyze research data by using Smart PLS 3.3.0 software. The findings show the company already has good website quality and good website reputation and therefore website quality and website reputation have positive effects on purchase intention. The findings also show that the website/application is perceived as non risky website/application and therefore perceived risk has no effect on purchase intention. The findings suggest that the company should maintain and enhance its website quality and website reputation in order to increase visitors’ purchase intention. And since the company is an e-commerce platform that has agreements with third-party sellers and courier services, it has to establish rigid standard operating procedures to ensure the minimalization of potential risk during transactions.