Proses Pengambilan Keputusan dalam Situs Belanja Online “Shopee” sebagai Pemenuhan Kebutuhan Konsumen - Astri Wulandari; Christine Pingkan Sampouw (Universitas Mataram, 2020)
Saat ini konsumen dihadapkan dengan banyak pilihan cara untuk memenuhi keinginan dankebutuhannya. Situs belanja online seolah-olah menjadi satu cara cepat untuk dapat memenuhihasrat belanja konsumen. Shopee memiliki beragam kategori produk yang ditawarkan kepadakonsumen. Kerjasama antara Shopee dengan endorsement juga tampak sebagai upaya untukmenjaga eksistensi tren di bidang yang semakin luas. Pada penelitian ini juga tampak bahwaterdapat keragaman latar belakang yang menaungi masing-masing kepribadian konsumen untukmenggunakan market place ini. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metodewawancara mendalam. Subjek penelitian terdiri dari enam informan dengan latar belakang perilakukonsumen yang berbeda-beda. Analisis dilakukan dengan membagi dua jenis data yakni data primerdari wawancara langsung, dan data sekunder dari artikel yang relevan. Proses pengambilankeputusan pembelian para konsumen dalam membeli produk dalam situs belanja Shopee dilakukandengan beragam cara berdasarkan latar belakang dan keinginan dari dalam diri masing-masing. Olehkarena pengambilan keputusan yang dilakukan oleh konsumen menjadi berbeda-beda seiringberubahnya pola belanja saat ini. Kebutuhan tersier dengan cepat berubah seolah-olah menjadisangat primer mengalahkan kebutuhan primer yang sesungguhnya.Kata kunci: Perilaku Konsumen, Proses pengambilan keputusan, E-Commerce, Shopee