ANALISIS INTENSI MENGGUNAKAN MSDM-e MOBILE DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI - Kartika Diyandhari; Gugup Kismono (Universitas Mercu Buana, 2020)
Pengadopsian manajemen sumber daya manusia elektronik yang mudah dibawa (MSDM-e mobile) penting dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah pengelolaan SDM. Sistem yang nyaman, mudah digunakan, dan mudah dibawa berpotensi mendorong intensi mengunakan sistem tersebut. Kesuksesan implementasi sebuah sistem tergantung pada pemahaman manajemen terhadap variabel-variabel yang memengaruhi intensi untuk menggunakan sistem tersebut. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis intensi menggunakan MSDM-e mobile dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggabungkan konsep Technology Acceptance Model dan Theory of Planned Behavior sebagai landasan berpikir utama, dan menggunakan teknik analisis PLS-SEM. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kegunaan, dan kemampuan menggunakan, secara langsung berpengaruh positif dan signifikan pada intensi menggunakan. Variabel kemudahan, kecemasan terhadap teknologi yang digunakan, dan kebutuhan berinteraksi (dengan admin sistem) berpengaruh tidak langsung pada intensi menggunakan, namun berpengaruh melalui kemampuan menggunakan. Kemudahan menggunakan berpengaruh positif dan signifikan pada kemampuan menggunakan, sedangkan kecemasan terhadap teknologi berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel lain yang diduga berpengaruh positif pada kemampuan adalah kebutuhan berinteraksi. Namun, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kebutuhan berinteraksi tidak signifikan memengaruhi kemampuan. Simpulan dan implikasi manajerial didiskusikan dengan mempertimbangkan teori-teori yang melandasi mekanisme hubungan antar variabel. Pertimbangan konteks juga digunakan untuk menjelaskan hubungan variabel yang tidak selaras dengan hipotesis penelitian-penelitian sebelumnya.