Perancangan Model Pengenalan Kebudayaan Papua Secara Interaktif Berbasis Android - Abd Rachman Dayat; Liza Angriani (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Papua yang merupakan provinsi terbesar di Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan budaya tersendiri yang menjadikannya tempat yang bagus untuk berwisata, namun belum banyak diketahui oleh masyarakat. Saat ini dengan seiring perkembangan zaman muncul teknologi Augmented Reality yang mampu menggabungkan antara dunia nyata dan maya yang dapat dimanfaatkan untuk mengenalkan kebudayaan Papua khususnya kerajinan khas Papua sehingga masyarakat dapat belajar mengenal kerajinan khas Papua dengan lebih interaktif dan menarik. Dengan perkembangan smartphone berbasis Android, memperkenalkan dan melestarikan kerajinan khas Papua dengan Augmented Reality merupakan salah satu cara efektif yang mampu mengajak masyarakat mengenal tentang budaya Papua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang model Pengenalan Kebudayaan Papua Secara Interaktif Berbasis Android sehingga bisa membantu masyarakat mengenal kebudayaan Papua khususnya kerajinan khas Papua. Metode penelitian ini ada beberapa tahap yaitu pengumpulan data tentang kerajinan khas Papua, kemudian membuat model 3 (tiga) dimensi dari kerajinan khas Papua. Tahap selanjutnya adalah merancang sistem menggunakan Augmented Reality yang dapat berjalan pada device dengan sistem operasi Android serta memunculkan obyek 3 (tiga) dimensi dalam bentuk Augmented Reality. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi berbasis teknologi Augmented Reality mampu mengenalkan kerajinan khas Papua melalui perangkat dengan sistem operasi Android.