SISTEM INFORMASI BINA KELUARGA BALITA (BKB) DESA PULOREJO PURWODADI BERBASIS WEB - Liana Qoni’atul Khoiriyah; Azizah Fatmawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
AbstrakMasalah kesehatan Desa Pulorejo di kelola oleh Gerakan Bina Keluarga Balita (BKB). Selama ini data kesehatan balita Desa Pulorejo di catat secara manual, dimana semua data di tulis dalam sebuah buku sehingga untuk pengelolaannya kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Bina Keluarga Balita (BKB) Desa Pulorejo Purwodadi berbasis Web. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall yang terstruktur dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Berdasarkan hasil pengujian black box yang telah dilaksanakan, sistem dapat berjalan sesuai dengan fitur yang telah dirancang sejak awal. Sistem dapat melakukan pencatatan data penimbangan balita tiap bulan. Sedangkan hasil dari pengujian System Usability Scale (SUS) diperoleh nilai rata-rata 77.3 yang menunjukkan bahwa sistem masuk dalam kategori Usable. Kata Kunci : Balita, Desa, Penimbangan, Sistem Informasi.