APLIKASI PEMETAAN DAN PENCARIAN BENGKEL BANJARMASIN BERBASIS ANDROID - Sefto Pratama (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Abstrak Informasi fasilitas bengkel dan tambal ban menjadi hal yang sangat penting apabila ingin atau sedang berpergian, kondisi dan kelayakan kendaraan yang kita gunakan dalam berpergian menjadi alat transportasi utama kita, seringnya terjadi kecelakaan yang diakibatkan oleh rusaknya mesin maupun ban kendaraan yang bocor berpengaruh kepada peningkatan jumlah kecelakaan di jalan, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat jumlah kecelakaan yang terjadi selama periode Januari hingga November 2018 meningkat di banding dengan tahun 2017 yaitu pada tahun 2018 sebanyak 5400 kejadian, sementara pada tahun 2017 5140. Sulitnya dalam mencari bengkel atau tempat tambal ban ketika kita sedang berada di tengah perjalanan dan mengalami masalah pada kendaraan kita. Maka dari itu peneliti memilih untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu kita dalam mengetahui letak bengkel dan tambal ban terdekat dari posisi kita, selain itu aplikasi ini menyajikan informasi lengkap tentang bengkel yang tersedia. Tujuan jangka panjang dari aplikasi ini adalah agar dapat membantu masyarakat Banjarmasin khususnya pengguna smartphone dalam mencari bengkel di area Kota Banjarmasin secara mudah cepat dan tepat sesuai dengan informasi yang tersedia. Keywords: Aplikasi Pemetaan, Pencarian, Bengkel, Tambal Ban, Android