IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DATA SIMPAN PINJAM BERBASIS SMS GATEWAY PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PENATAAN RUANG DAN PERTANAHAN KABUPATEN TANAH LAUT - Dwi Retnosari; Auliya Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
AbstrakKoperasi pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Tanah Laut adalah salah satu badan usaha yang bergerak dibidang simpan pinjam yang melayani anggota khususnya dalam bidang pelayanan simpan pinjam, saat ini pengelolaan data simpan pinjam masih dilakukan secara semi manual yaitu dengan menggunakan aplikasi microsoft word dan kemudian dibukukan secara manual, hal tersebut kurang efektif dan kurang effisien karena membutuhkan waktu yang cukup lama pada saat proses pencarian data simpan pinjam, selain itu pada saat melakukan transaksi simpan pinjam kepada anggota juga harus membutuhkan waktu yang cukup lama dan sering terjadi kekeliruan dalam pengolahan datanya sehingga memperlambat dalam proses pelayanan terhadap anggota koperasi sehingga diperlukan suatu aplikasi yang lebih efekif dan efisien dalam mengelola data simpan pinjam di koperasi Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Tanah Laut. Guna meningkatkan pelayanan dan pengelolaan data koperasi yang lebih cepat dan akurat pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Tanah Laut maka perlu dibuat suatu Implementasi Sistem Informasi simpan pinjam Berbasis SMS Gateway. Dalam pembuatan aplikasi ini, menggunakan bahasa pemograman Borland Delphi 7.0. Pada aplikasi ini juga terdapat menu sms gateway yang bertujuan untuk memudahkan petugas dalam mengirimkan informasi melalui sms secara langsung kepada banyak anggotanya sehingga diharapkan aplikasi koperasi simpan pinjam ini dapat digunakan lebih tepat, cepat dan hasil yang lebih akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Simpan Pinjam, Delphi7