E-LAPOR DAN SISTEM PENDATAAN DAMKAR ATAU BARISAN PEMADAM KEBAKARAN (BPK) KOTA BANJARMASIN - Mokhamad Ramdhani Raharjo; Ihda Innar Ridho; Yusri Ikhwani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
ABSTRAK Kota Banjarmasin selain terkenal akan wisata pasar terapung dan kota seribu sungai, julukan Kota Banjarmasin juga terkenal dengan 1000 personel anggota pemadam kebakaran (damkar) atau sering disebut juga Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) .Banyaknya jumlah pemadam kebakaran karena atas kesadaran masyarakat Kota Banjarmasin yang sering terjadi musibah kebakaran rumah , hal ini dikarenakan wilayah Kota Banjarmasin padat akan pemukiman penduduk serta banyaknya rumah semi permanan yang terbuat dari kayu.Akan tetapi Banyaknya jumlah BPK ternyata tidak semuanya terdaftar resmi di Pemerintahan Kota Banjarmasin diperlukannya sistem aplikasi yang bisa mendata BPK resmi atau yang belum resmi sehingga membantu dinas terkait untuk memonitor dan mengetahui apakah Barisan Pemadan Kebakaran tersebut masih aktif beroperasi atau tidak aktif serta memberikan penyuluhan. Pada penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis website untuk mendata seluruh.Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) beserta personil anggota pemadam kebakaran. Beradasarkan hasil dari penelitian ini membantu dinas terkait dalam memonitor persebaran Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) di Kota Banjarmasin serta membantu masyarakat untuk lokasi dan melaporkan ke BPK apabila terjadi musibah kebakaran.Kata Kunci : Barisan Pemadam Kebakaran (BPK), DAMKAR, Website, Monitoring, E-Lapor