ALGORITMA DECISION TREE C4.5 UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN BANK SAMPAH DI KABUPATEN BANJARMASIN SELATAN - Agus Setiawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Abstrak “Program Bank Sampah adalah salah satu program kementrian lingkungan hidup. Pembangunan bank sampah ini harus menjadi momentum awal membina kesadaran kolektif masyarakat untuk memulai memilih, mendaur ulang dan memanfaatkan sampah karena sampah mempunyai nilai jual yang cukup baik sehingga pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan menjadi budaya baru di Indonesia” (Kementrian lingkungan hidup, 2012). Kelurahan Pemurus Baru adalah wilayah yang padat penduduk dan berdekatan dengan TPS (Tempat Pembuangan Sementara). Ketika peneliti melakukan kunjungan ke lokasi, sebagian masyarakat yang bermukim di wilayah tersebut membuang sampah langsung ke TPS dan hanya sedikit yang memanfaatkan Bank Sampah. Metode yang dilakukan merupakan penerapan metode data mining menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 dari Segi Pengetahuan, Pendidikan dan Usia seseorang. Setelah dilakukan pengujian, hasilnya menunjukkan performance accuracy sebesar 99.34%. Dengan demikian, masyarakat masih belum atau tidak memanfaatkan bank sampah sehingga perlu di tingkatkan lagi sosialisasi terhadap masyarakat untuk bisa memanfaatkan bank sampah dengan baik. Keywords : Bank Sampah, Data Mining, Decision Tree