PERAN EDUKASI “ROODE BRUG” DALAM KARYA DRAMA KOLOSAL - Arif Hidajad (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Komunitas “Roode Brug” memiliki tujuan untuk memperkenalkan sejarah melalui drama kolosal yang disajikan kepada masyarakat dan khususnya generasi muda, agar dapat menghargai sejarah dan mengaplikasikannya dalam kehidupan. Kajian ini menggunakan teori antropologi pendidikan, konsep fungsi teater dan konsep edukasi dalam menganalisis dan menggali peran “Roode Brug” dalam sisi komunitas dan karyanya. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dipakai dalam metodologi penelitian. Subjek penelitian adalah anggota “Roode Brug” dan warga (penonton). Teknik mengumpulkan data menggunakan obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan kemudian penarikan kesimpulan. Peran edukasi yang diberikan oleh “Roode Brug” dalam pertunjukan drama kolosal memberikan dampak positif bagi masyarakat dan remaja. Menampilkan reportoar pertunjukan dengan visualisasi teatrikal membuat penonton merasakan dan menangkap pesan moral sebagai semangat yang diaplikasikan dalam kehidupan-sehari. Wujud edukasi ini merupakan tujuan dari “Roode Brug” agar sejarah dapat diterima semua elemen masyarakat dengan sajian hiburan drama kolosal yang menarik. Kata kunci: peran edukasi, “Roode Brug”, drama kolosal Abstract: The