Main Character’s Personality Conflict in Aladdin Movie - Nolen Nolen; Tomi Arianto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Dalam jurnal ini bertujuan untuk menemukan konfilk kepribadian karakter utama yang direpresentasikan melalui id, ego, dan superego dominan yang terdapat dalam karakter Aladdin dalam film Aladdin. Dalam makalah ini digunakan teori psikologi Sigmund Freud yang menyatakan bahwa ada tiga struktur yang dapat membentuk watak seseorang. Tiga struktur tersebut yaitu id, ego, dan superego. Penulis menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan id, ego, dan superego dalam karakter Aladdin. Penulis memperoleh data dari menonton film Aladdin yang dirilis pada tahun 1992, kemudian mencatat dan memberi tanda dimana karakter Aladdin menunjukkan sisi id, ego, dan superegonya. Hasil dari penelitian ini adalah id Aladdin terdapat disaat Aladdin bermimpi ingin menjadikan hidupnya lebih baik dan watak Aladdin yang tegar meskipun dihina oleh orang sekitar. Dalam penelitian ini penulis berharap agar penelitian ini berguna dan membantu untuk siapapun yang membaca, khususnya dalam karya sastra. Kata Kunci: Id, Ego, Superego, Teori Sigmund Freud, Watak. Abstract: In this journal aims to find the main character’s personality conflict reflected from id, ego, and superego dominant that contained in Aladdin's character in film Aladdin. In this paper, the writer will use psychological theory of Sigmund Freud that states that there are three striking features that can shape a person's character. The three structures are id, ego, and superego. The author uses descriptive methods to explain the id, ego, and superego in the Aladdin character. The author obtained data from watching Aladdin which was released in 1992, then recorded and gave a sign where the character of Aladdin showed the id, ego, and superhero side. The results of this study are that Aladdin was present when Aladdin dreamed he wanted to make his life better and his character was strong despite being insulted by people around him. In this study the authors hope that this research is useful and helpful for anyone who reads, especially in literary works. Keywords: Id, Ego, Superego, Sigmund Freud's theory, Character.