WELCOME TO THE SIMULATION WORLD - Muhamad Faozi Yunanda (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Konsumsi telah menjadi basis pokok dalam tatanan sosial. Masyarakat mengonsumsi sesuatu tanpa mempedulikan klasifikasi kebutuhan yaitu: primer, sekunder dan tersier. Betapa tidak absurd, jika dalam membeli sebuah produk, logika yang kita pakai tidak lagi terikat pada nilai utilitas, fungsi, dan kebutuhan, melainkan pada apa yang disebut sebagai logika tanda dan logika citra. Aktivitas konsumsi secara aktual dinilai sebagai aktivitas konsumsi yang non-utiliratian. Penciptaan Teater kontemporer berjudul Welcome To The Simulation World sebagai perwujudan dari pembacaan terhadap realitas tersebut. Sudut pandang teater kontemporer memposisikan individu tidak menjadi objek melainkan sebagai subjek. Hal tersebut membuka ruang eksplorasi yang luas dalam proses penciptaan karya ini. Membuka peluang-peluang untuk dapat bertautan dengan disiplin-disiplin keilmuan yang lain dalam rangka mengartikulasikan karya. Untuk itu teater kontemporer menjadi pilihan yang ideal sebagai medium seni untuk menangkap realitas konsumsi secara aktual. Kata kunci: konsumsi, tatanan sosial, non utilitarian, logika tanda, logika citra, tetater kontemporer