PENGEMBANGAN BOLA BANEL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA VOLI DI SDN 1 BULUAGUNG - Handri Khoirul Mustofa; Ardhi Kurniawan (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Permasalahan tersebut antara lain (1) banyak peserta didik pada saat melakukan passing bawah merasa lengannya sakit (2) kurangnya sarana dan prasarana. Berdasarkan dari latar belakang masalah dan pembatasan masalah yang diuraikan di atas maka penulis dapat merumuskan tujuan dalam penelitian ini yaitu Ã¢â‚¬Å“Apakah media bola voli yang dimodifikasi dengan Banel bisa dijadikan media pembelajaran bola voli bagi siswa SDN 1 Buluagung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan ini dilakukan melalui berbagai tahapan: pendahuluan analisis, desain, melakukan pengembangan produk, implementasi (penerapan), dan yang terakhir evaluasi produk. Subjek uji coba peserta didik SD Negeri 1 Buluagung kelas IV yang berjumlah 25 siswa. Pada hasil uji coba kelompok kecil dengan 10 peserta hampir semua penilaian mendapat nilai kategori baik, hanya sebagian yang mendapat penilaian cukup karena mendapat nilai persentase 60 - 70%. Rata-rata penilaian hasil uji coba produk kelompok kecil sebesar 76%. Sedangkan untuk hasil uji coba kelompok besar dengan 25 peserta didik semua penilaian mendapat nilai kategori baik. Rata-rata penilaian hasil uji coba produk kelompok besar sebesar 87%.