PENGARUH WALL BOUNCE INDIVIDU DAN BERPASANGAN TERHADAP KEMAMPUAN DAN SIKAP PASSING BAWAH BOLAVOLI - Sakip; Gempur Santoso; Sumardi (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Tujuan penelitian yaqng dilakukan di SMP Aswaja Legung adalah bertujuan untuk mendapatkan gambaran pengaruh metode pembelajaran passing bawah wall bounce individu dan kelompok berpasangan terhadap kemampuan dan sikap passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII SMP Islam Aswaja Legung Barat Batang Batang Sumenep. Jenis penelitian adalah eksperimen, rancangan penelitian menggunakan pres tes post randomized control group desain, populasi dalam penelitian yang dilakukan adalah siswa SMP Aswaja Legung dan sampel penelitian yang merupakan siswa SMP adalah siswa kelas VIII 40 orang siswa. Jumlah sampel yang sudah diperoleh sebanyak 40 siswa putra dibagi menjadi dua kelompok, (1) kelompok pembelajaran passing secara individu, dan (2) kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran wall bounce. Tes yang digunakan adalah tes passing dan untuk analisis data dengan menggunakan uji multivariate yakni manova. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk memperoleh hasil yang diharapkan sesuai dengan rancangan mulai dari dari uji normalitas data yakni dengan taraf signifikan 0.05 hasil uji lebih besar dari alfa yakni 0,759, 0.988 dan 0.988 berdistribusi normal, uji homogenitas data dengan taraf signifikansi di atas 0.05 hasil uji lebih desar dari alfa, 0.800, 0.208, 0.232 sehingga dinyatakan data homogen, yang diteruskan pada hasil analisis multivariate hasil uji manova pada kolom di atas dengan menggunakan 4 model statistik meliputi Pillai’s, Wilks Lambda, q Hotellingq Tace dan Roy’s Largest Rootq didapatkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05q (p<0.05) yang artinya H0 ditolak atau terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara masing-masing variabel. Simpulan dari penelitian bahwa ada pengaruh untuk metode pembelajaran pasing bawah wall bounce individu dan kelompok berpasangan terhadap kemampuan dan sikap pasing bawah bolavoli pada siswa SMP. (2) Kelompok pasing dengan wall bounce memiliki kemampuan pasing lebih baik dan sikap pasing yang lebih baik, dibandingkan kelompok pasing berpasangan untuk kemampuan pasing dan sikap pasing.