PENGEMBANGAN MODEL TAHAPAN LATIHAN SHOOTING TINGKAT DASAR DAN LANJUTAN UNTUK PEMAIN PETANQUE JAMBI - Rasyono Rasyono; Sukendro Sukendro; Palmizal Palmizal (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Produk Booklet Pedoman Tahapan Latihan Shooting Tingkat Dasar dan Lanjutan Untuk Pemain Petanque. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode model 4-D, yang terdiri dari 4 tahap dan akan dilaksanakan selama dua tahun, yaitu: (1) Define: menganalis permasalahan berbagai kajian teknik shooting pada para pemain petanque, (2) Design: Merancang Booklet, (3) Develop: pengembangan Booklet dengan validasi ahli dan uji coba kelompok kecil berupa respon pemain petanque, (4) Desseminate: penyebaran Booklet Pedoman latihan untuk pemain dan pelatih petanque.Hasil penelitian draf I: (1) validasi ahli menunjukan untuk seluruh aspek diperoleh rata-rata 4,04 mendapat penilaian baik dengan kriteria kevalidan dikategorikan valid. (2) validasi materi menunjukkan bahwa untuk seluruh aspek penilaian diperoleh rata-rata 4,17 mendapat penilaian baik dengan kriteria kevalidan dikategorikan valid. Hasil penelitian draf II: (1) penilaian respon pemain terhadap booklet seluruh aspek penilaian diperoleh rata-rata 4,18 dengan penilaian setuju dan kriteria kepraktisan adalah praktis. (2) penilaian pelatih petanque terhadap seluruh aspek diperoleh rata-rata 4,16 dengan penilaian setuju dan kriteria kepraktisan adalah praktis.