PENGARUH LATIHAN MARATON JARAK BERTAHAP TERHADAP TINGKAT KESEGARAN JASMANI PESERTA DIDIK KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KARATEDO SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA TANJUNG RAJA - Syarifuddin Syarifuddin; M. Haris Satria; arif hidayat (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh latihan maraton jarak bertahap terhadap tingkat kesegaran jasmani siswa. Sedangkan tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh latihan maraton jarak bertahap terhadap tingkat kesegaran jasmani siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan eksperimen one design group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler karatedo di SMK PGRI Tanjung Raja dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang, sedangkan sampel diambil sama dengan jumlah populasi. Pengumpulan data menggunakan Tes Tingkat Kesegaran Jasmani, yang meliputi: lari 60 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak dan lari 1200 meter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika uji-t. Hasil penelitian dan pembahasan menyatakan bahwa latihan maraton jarak bertahap berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kesegaran jasmani siswa putra ekstrakurikuler karatedo SMK PGRI Tanjung Raja.