TINGKAT KONSENTRASI ATLET KOTA LUBUKLINGGAU - Adika Fatahilah; Rais Firlando (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Pentingnya memahami konsentrasi atlet dalam berolahraga bertujuan untuk membuat prediksi kemungkinan penampilan atlet menghadapi situasi tertentu dalam pertandingan maupun latihan, dan untuk mencari bibit-bibit atlet berbakat dalam cabang olahraga tertentu untuk meraih prestasi maksimal. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisi. Sampel atlet kota Lubuklinggau teknik pengambilan sampel menggunakan puposive sampling sehingga mendapatkan 15 sampel dari lima cabang olahraga berbeda. Adapun hasil penelitian 15 orang sampel, 0 orang yang melewati kategori 10> persentase (0%) yang tergolong kategori tinggi, 1 orang yang melewati kategori 9-10 persentase (7%) tergolong kategori agak tinggi, 8 orang yang melewati kategori 7-8 persentase (53%) tergolong kategori agak rendah, 6 orang yang melewati kategori 5-6 persentase (40%) tergolong kategori rendah. Rata-rata tingkat konsentrasi atlet belum ada yang mencapai kategori tinggi, maka dibutuhkan sebuah model latihan untuk meningkatkan konsentrasi atlet.