PERMAINAN TRADISIONAL ELENGAN MENINGKATKAN KECEPATAN UNDERWATER RENANG GAYA KUPU-KUPU - Abdul Narlan; Ari Priana; Yuniarti Sani Damayanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Proses latihan dikombinasikan ke dalam bentuk permainan yang diangkat dari permainan tradisional untuk mengalihkan suasana latihan menjadi menyenangkan. Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional elengan terhadap kecepatan under water renang gaya kupu-kupu pada atlet renang kelompok usia 4 dan kelompok usia 5. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan model one-group pretest-postest. Menggunakan model one-group pretest-postest dengan harapan hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat karena dapat membandingkan hasil sebelum diberikan perlakuan dengan setelah diberikan perlakuan. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa permainan tradisional elengan dapat berpengaruh terhadap kecepatan under water renang gaya kupu-kupu. Permainan tradisional tidaklah hanya sekedar permainan untuk kesenangan semata, namun secara tidak sadar banyak sekali pembendaharaan gerak yang kita kenali hasil dari bermain dalam permainan tradisional, banyak juga sumbangsih kondisi fisik yang terbentuk dalam tubuh kita hasil dari bermain dalam permainan tradisional.