ANALISIS PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN BID ASK SPREAD SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN PEMECAHAN SAHAM (STOCK SPLIT) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE DARI TAHUN 2010-2015 - Oemar, Fahmi; Melani, Roza (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perbedaan abnormal return saham sebelum dan sesudah melakukan pemecahan saham (stock split). Untuk menganalisis perbedaan bid ask spread sebelum dan sesudah melakukan pemecahan saham (stock split). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang melakukan pemecahan saham periode dari tahun 2010-2015 sebanyak 60 perusahaan. Perusahaan yang melakukan pemecahan saham selama Januari 2010 sampai dengan Desember 2015 sebanyak 60 perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Setelah dilakukan proses penyeleksian menghasilkan sampel sebanyak 39 Perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling, artinya sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menetapkan kriteria-kriteria tertentu. Dalam penelitian ini untuk menguji perbedaan rata-rata Abnormal return sebelum dan sesudah pemecahan saham (stock split) serta perbedaan rat-rata Bid ask spread sebelum dan sesudah pengumuman pemecahan saham (stock split) dengan menggunakan program SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 20 dengan uji beda t-test (paired sample t-test). Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah terjadinya stock split. Terdapat perbedaan yang signifikan pada bid ask spread sebelum dan sesudah terjadinya stock split.