The PENGARUH DIVIDEN PER SHARE DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI): METODE, PEMBAHASAN, SIMPULAN, DAFTAR RUJUKAN - Jusmarni, Jusmarni . (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2020)
Harga saham adalah harga di pasar saham pada waktu tertentu yang ditentukan oleh pasar peserta dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham tersebut di pasar modal. Harga saham mencerminkan nilai perusahaan dan efektivitas perusahaan. Harga saham semakin tinggi, semakin tinggi nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan yang proksi dengan dividen per saham dan margin laba bersih terhadap harga saham melalui laporan keuangan tahunan yang telah disiapkan oleh perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Populasi telah diperoleh dengan menggunakan purposive sampling pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan 20 perusahaan telah dipilih sebagai sampel. Metode analisis telah dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan SPSS (produk statistik dan solusi layanan) 17.0. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa dividen per saham memberikan pengaruh terhadap harga saham, dan margin laba bersih tidak berpengaruh terhadap harga saham. Uji Simultans menunjukkan bahwa dividen per saham dan margin laba bersih memberikan pengaruh terhadap harga saham