PENGARUH PELATIHAN WANITA BIJAK TERHADAP CHARACTER BUILDING PADA WANITA MUDA DI KOTA BOGOR - ENDAH SWARNI (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
This study aims to determine the effect of training wise women on character building to young women in Bogor. The design used in this study is a re-treatment design (one group pre and posttest design) that uses one group of subjects (single cases) and take measurements before and after giving treatment to the subject. The sample used in this study amounted to 10 people. Based on the results of hypothesis testing using the Mann Whitney U Test technique, an Asymp Sig value of 0.012 is obtained, which means it is smaller than the significance value of α 0.05. This means that H0 is rejected and H1 is accepted, which is an increase in character building after being given treatment in the form of training wise women. Keywords: Training wise women, character building. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan wanita bijak terhadap character building pada wanita muda di kota Bogor. Desain yang digunakan dalam penelitian ini berupa desain perlakuan ulang (one group pre and posttest design) yang menggunakan satu kelompok subjek (kasus tunggal) serta melakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemberian perlakukan pada subjek. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah berjumlah 10 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik Mann Whitney U Test, diperoleh nilai Asymp Sig sebesar 0.012 yang berarti lebih kecil dari nilai signifikansi α 0.05. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu terjadinya peningkatan character building setelah diberikan perlakuan berupa pelatihan wanita bijak. Kata Kunci: Pelatihan Wanita Bijak, Character Building