STRATEGI LEARNING START WITH A QUESTION DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Rusdiana, Rina; Holisin, Iis; Mursyidah, Himmatul (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Learning Start with a Question terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII E dan VII F SMP Muhammadiyah 2 Surabaya yang berturut-turut sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Masing-masing kelas terdiri dari 22 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan instrumen berupa RPP, LKS, soal pretest/posttest, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Data hasil penelitian diolah dengan uji t dan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi Learning Start with a Question berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa; (2) aktivitas siswa dominan pada â€œmenyimak dan mampu menyebutkan kembali materi yang telah disampaikanâ€ dengan persentase 50,5%; (3) respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan strategi Learning Start with a Question menunjukkan respon positif.