KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI BANGUN DATAR DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Rika Wahyuningsih; Pujiastuti, Heni (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun datar yang ditinjau berdasarkan perbedaan gender. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini berjumlah 6 siswa, 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk uraian sebanyak tiga soal dengan materi bangun datar, dan wawancara. Data yang diperoleh menunjukkan kemampuan pemecahan masalah siswa perempuan lebih unggul dibandingkan siswa laki-laki. Hal ini dapat dilihat dari hasil perolehan skor rata-rata yang diperoleh per soal. Siswa perempuan biasanya cenderung lebih cermat dan teliti dalam menghadapi suatu permasalahan soal pemecahan masalah dibandingkan siswa laki-laki yang terburu-buru-buru dan kurang teliti.