PENGARUH SUKU BUNGA BI RATE, EQUIVALENT RATE DAN JUMLAH KANTOR TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA PIHAK KETIGA (DPK) PADA BANK UMUM SYARIAH (Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2014-2018) - Nurisma Fuadiyatu Zakki; Ditya Permatasari (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Dengan perkembangannya yang pesat, perbankan syariah di Indonesia menjadi perbincangan hangat bagi para pengamat ekonomi. Dengan populasi pemeluk agama Islam terbesar di dunia bisa menjadi modal utama untuk mengembangkannya. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui penghimpunan dana pihak ketiga di perbankan syariah dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel yang didasarkan pada kritera sebagai sampel. didapatkan sampel sebanyak 9 BUS dengan rentan waktu 5 tahun (2014-2018) dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa annual report. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel yaitu: BI rate, equivalent rate dan jumlah kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2014-2018. Dan secara parsial BI rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPK pada bank umum syariah, equivalent rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPK pada bank umum syariah dan jumlah kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPK pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2014-2018.