DAMPAK SKEMA PEFC, FSC DAN ISO 38200 TERHADAP PENINGKATAN DAYA SAING INDUSTRI KAYU - Agus Purwanto; Yoyok Cahyono; Popong Suryani (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh FSC Chain of Custody, PEFC Sustainable Forest Management dan ISO 38200 Chain of custody pada industri kayu di Jawa Tengah. Pengambilan data dari responden sebanyak 180 orang karyawan industri kayu sebagai manajemen puncak dan staf yang telah menerapkan FSC, PEFC dan ISO 38200.Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner elektronik selama bulan Juli hingga Oktober 2019 dan analisis pemrosesan data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dan software Linear Structural Model (LISREL) versi 8.70. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan FSC Chain of Custody, PEFC Sustainable Forest Management dan ISO 38200 Chain of custody mempengaruhi daya saing perusahaan secara signifikan dan positif seperti peningkatan kepuasan pelanggan, peningkatan penjualan dan peningkatan produktivitas