HUBUNGAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP PERAN KOPERASI SUSU MELALUI POTENSI EKONOMI DI KABUPATEN PASURUAN - Bambang Sutikno; Sri Hastari; A. Ratna Pudyaningsih (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kearifan lokal terhadap peran koperasi susu melalui potensi ekonomi di Kabupaten Pasuruan. Sampel penelitian ini sejumlah 120 anggota koperasi susu di Kabupaten Pasuruan. Penarikan sampel dengan menggunakan proportional random sampling. Kuisioner penelitian digunakan sebagai instrumen pengumpulan data primer. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis PLS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi kearifan lokal, potensi ekonomi, dan peran koperasi susu. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kearifan lokal terhadap peran koperasi susu melalui potensi ekonomi di Kabupaten Pasuruan.