PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ATAS PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM - Sepbeariska Manurung; Christine Dewi Nainggolan (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Kelanjutan hidup perusahaan (going concern), laba (profit) dan pengembangan usaha (expansion) merupakan tiga tujuan utama perusahaan. Dalam mewujudkan tiga tujuan tersebut, perusahaan tentunya harus dapat meningkatkan performanya. Adapun maksud kajian yang ingin disampaikan dalam penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruhlikuiditas terhadap harga saham dan apakah profitabilitas mampu memediasi likuditas dengan harga saham. Teknik analisisi data dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji sobel. Adapun objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pada Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh terhadap harga saham. Return on asset tidak berpengaruh terhadap harga saham.Current ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Hasil koefesien determinasi diketahui bahwa current ratio dapat mempengaruhi harga saham sebesar 17%. Current ratio dan return on asset dapat mempengaruhi harga saham sebesar 35,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil analisis jalur diperoleh bahwa return on assettidak dapat memediasi hubungan antara current ratio danharga saham.Kata Kunci : CR, ROA, Harga Saham The continuation of the company’s life (going concern), profit and business development (expansion) are the three key goals. To achieve the three key goals, the company must be able to improve their performance.The purpose of this research is to determine the influence of liquidity on stock price and whether profitability can mediate the influence of liquidity on stock price. Data analysis techniques with the classical assumption test, hipothesis test, and sobel test.The object of this research are Cement Companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2018. The result of this research show that current ratio has positive influence on stock price. Return on asset has no effect on stock price. Current ratio has no effect on stock price on the Cement Companies listed on the indonesia Exchange 2014-2018. Determination result shows that current ratio can influence on stock price by 17%. Current ratio and return on asset can influence on stock price by 35,1% while remaining by other factors.The path analysis results show that return on asset is not able to mediate the relation of current ratio on stock price.