PERAN PIMPINAN DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK BUAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA [Studi Pada Karyawan Divisi Contract dan Procurement Bagian Non-Engineering PT Chandra Asri Petrochemical Menggunakan Analisa Myers-Birggs Type Indicator (MBTI) - Tutug, Sri Jatmiko (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2020)
Myers-Birggs Type Indicator (MBTI) merupakan alat untuk melakukan psikologi test sebagai pengukur preferensi psikologis individu dalam melihat dunia dan membuat keputusan. Dasar MBTI terletak pada jenis dan preferensi kepribadian Carl Gustav Jung, penulis Psychological Types pada tahun 1921. MBTI dikembangkan oleh Isabel Briggs Myers pada sejak 1940.Psikologi test ini sebagai alat bantu mengukur kecerdasan individu, bakat, dan tipe kepribadian seseorang. Alat psikotes ini juga dipakai dalam rangka mengetahui karakter pribadi setiap karyawan perusahaan agar dapat ditempatkan sesuai bidang-bidang yang membuat potensi karyawan tersebut maksimal. Manager Non-Engineering CNP-CAP melakukan tes MBTI kepada beberapa anak buahnya untuk menganalisa sisi-sisi potensi mereka yang bisa dikembangkan guna memaksimalkan kinerja mereka.