PENGARUH TINGGI RENDAHNYA SUKU BUNGA TABUNGAN BANK UMUM TERHADAP EXCHANGE RATE (KURS) YANG TERCATAT PADA BANK INDONESIA - Intan, Sari Budhiarjo (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana pengaruh suku bunga tabungan dan exchange rate (kurs) dalam membentuk kestabilan nilai tukar rupiah yang tercatat pada Bank Indonesia. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan perbandingan data kuantitatif yang berupa laporan keuangan.Dalam penelitian ini hasilnya menunjukan bahwa suku bunga tabungan Bank Umum tidak memberikan pengaruh bersamaan yang signifikan terhadap exchange rate (kurs). Pengurangan tingkat suku bunga ekstrim terjadi pada bulan Desember 2010 yang berjumlah 3,92 untuk 2,70 pada Januari 2011. Pada pertengahan 2013 kembali stabil menjadi 1,87. Sedangkan nilai tukar rupiah terus merosot tajam bahkan sempat menyentuh level terendah Rp.12.189,- pada Desember 2013, terendah sejak tahun 2009. Keywords : Suku Bunga Tabungan, Bank Umum dan Exchange Rate (Kurs)