PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI - Sri Irawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2020)
Dari hasil penelitian menujukan bahwa ada peningkatan nilai rata-rata pre test dan post test baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I, rata-rata nilai pre test sebesar 54,8 dengan jumlah peserta didik yang tuntas atau memiliki nilai ? 65 sebanyak 2 peserta didik. Namun terjadi peningkatan setelah dilaksanakan pembelajaran dengan teknik Problem Based Learning yaitu nilai rata-rata post test menjadi 70,7 dan yang meraih nilai 65 sebanyak 20 peserta didik. Hal tersebut menunjukan terjadi peningkatan meski belum mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan. Begitu pula pada siklus II, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari 61,93 dengan jumlah peserta didik yang tuntas atau memiliki nilai ? 65 sebanyak 10 peserta didik, rata-rata nilai menjadi 78,16 dengan jumlah peserta didik yang tuntas atau memiliki nilai ? 65 sebanyak 24 peserta didik. Pada siklus ke II ini, rata-rata nilai dan jumlah peserta didik yang tuntas KKM sudah memenuhi target yang diharapkan yakni rata-rata nilai mencapai 78,16 dan jumlah peserta didik yang tuntas KKM mencapi 77,41% dari jumlah peserta didik kelas X IPS 2. Sehingga dapat dikatan bahwa pembelajaran teknik Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Sosiologi peserta didik kelas X IPS 2.