ME-REVIEW KONTROVERSI UJIAN NASIONAL 2021 - Bahaudin Bahaudin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu metode yang memunyai karakteristik alami (natural setting) sebagai sumber data langsung, deskriptif, proses lebih dipentingkan dari pada hasil, analisis dalam penelitian kualitatif cenderung dilakukan secara analisis induktif serta makna merupakan hal yang esensial. Pada metode penelitian, penulis melakukan beberapa langkah, diantaranya: teknik analisis data, teknik pengumpulan data, sampel sumber data, Instrumen Penelitian, dan tempat penelitian. Hasil penelitaian pada journal ini membahas: tinjauan ujian nasional (UN) dalam sistem pendidikan nasional, strategi perancangan ujian nasional (UN), dan perlu-tidaknya ujian nasional (UN) sebgai alat evaluasi.