INDAHNYA KEBERSAMAAN MELAHIRKAN PRESTASI - Suntiamah Suntiamah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sikap kepala sekolah dalam menciptakan kebersamaan terhadap prestasi sekolah baik akademik maupun non akademik dalam lembaga yang dipimpinnya. Metode penelitian yang di laksanakan adalah metode sejarah deskriptif, karena sebagai subyek penelitian adalah hasil prestasi kerja dalam mengelola lembaga dan orang–orang yang ada didalamnya pada beberapa lembaga yang pernah penulis bertugas pada waktu lampau, yaitu di SDN Curugdahu, SDN Tambakan, dan SDN Padarincang 2. Adapun hasil yang dicapai pada setiap lembaga berbeda-beda, hal ini di sebabkan kondisi sosial budaya dan ekonomi masyarakat di tiap lingkungan sekolah berbeda-beda, namun secara umm perubahan yang dicapai sangat signifikan dari kondisi awal. Perubahan SDN Curugdahu Sekitar 95 %, di SDN Tambakan 85 %, dan di SDN Padarincang 2 baru sekitar 25 %. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi semua pihak terutama para kepala sekolah sebagai leader yang harus mengelola lembaga yang dipimpinnya.