PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT BATANG ALUMUNIUM EC GRADE MENGGUNAKAN PENDEKATAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS - Dita Meidiarti (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2020)
Dalam dunia industri kualitas produk adalah salah satu faktor yang paling penting untuk suatu produk. PT Tembaga Mulia Semanan, Tbk adalah perusahaan Manufacture yang bergerak dalam pembuatan batang alumunium. Terdapat kendala pada saat proses produksi berlangsung yaitu, seperti produk yang cacat yang diakibatkan oleh beberapa faktor yang dapat terjadi. Untuk meminimalisir produk batang Alumunium Ec Grade yang cacat maka peneliti melakukan analisa dengan menggunakan tools pengendalian kualitas. Dengan menggunakan pendekatan Failure Mode Effect and Analysis (FMEA), maka dapat diidentifikasi risiko kegagalan apa yang dapat menyebabkan produk menjadi cacat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa batang Aluminum Ec grade memiliki risiko kegagalan yang menyebabkan produk menjadi cacat dengan menggunakan metode Failure Mode Effect and Analysis (FMEA) menunjukkan bahwa pada kategori Machine memiliki Risk Priority Number (RPN) terbesar dengan nilai sebesar 36.