Imobilisasi Fotokatalis Komposit Tio2- Kitosan Sebagai Pendegradasi Zat Warna Remazol Yellow Fg - Siti Latifah; Rosyid Ridho; Ibnatu Fajril Baiti (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Telah dilakukan pembuatan TiO2-kitosan untuk fotokatalis dan pengujian aktivitas katalitiknya dalam proses fotodegradasi zat warna Remazol Yellow F.G. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposit TiO2-Kitosan, menentukan kondisi optimum, yaitu massa TiO2-kitosan, waktu optimum dan Konsentrasi Remazol Yellow FG. Metode penelitian dimulai dengan re-deasetilasi kitosan serta penentuan derajat deasetilasinya. Tahap kedua adalah pembuatan komposit TiO2-Kitosan. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan mencampurkan 20 gr Kitosan dengan 2 gr TiO2 ditambah 50 ml etanol sambil diaduk selama 5 jam. Kemudin disaring dengan kertas saring whatman, endapannya dikeringkan dan dikalsinasi pada sushu 2000C selama 10 menit. Pada penelitian ini Komposit TiO2-kitosan yang terbentuk lalu di karakterisasi menggunakan FTIR (Fourrier Transform Infra Red) untuk mengetahui gugus fungsinya. Hasil dari FTIR menunjukkan bahwa fotokatalis TiO2- Kitosan telah terbentuk yaitu muncul serapan O-Ti-O pada serapan sekitar 712cm-1.Sedangkan uji adsorpsi-fotokatalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Uji kemampuan TiO2-Kitosan dalam proses adsorpsi-fotokatalisis, dilakukan dengan mendekolorisasi larutan zat warna Remazol Yellow FG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa TiO2-Kitosan yang optimum yaitu 25 mg, waktu kontak selama 5 jam dan dan konsentrasi Remazol Yellow FG 5 ppm . Pada kondisi optimum tersebut, komposit TiO2- Kitosan mampu mendekolorisasi zat warna Remazol Yellow F.G sebesar 92,98 %, hasil tersebut lebih tinggi daripada adsorben kitosan.