PENGEMBANGAN SOFT SKILL KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL BERBINTANG DI KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN (STUDI KASUS : HOTEL BERBINTANG DI KECAMATAN BAKTI RAJA) - Zulfan, Muhammad (Politeknik Pariwisata Medan, 2019)
Pelayanan dan kepuasan pelanggan merupakan tujuan utama perusahaan jasa, dengan fokus pada bagaimana memberikan pelayanan yang optimal kepada konsumen. Berfokus pada kebutuhan pelanggan dengan menggabungkan semua aktivitas yang akan mempengaruhi konsumen dan menghasilkan keuntungan melalui layanan yang fokus pada kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan merupakan kunci utama untuk mencapai tujuan tersebut. Meningkatkan  peran optimal kualitas pelayanan dari penyedia layanan atau karyawan dalam perusahaan. Penting untuk mempertimbangkan bisnis cara meningkatkan kemampuan atau pengembangan pribadi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pentingnya soft skill yang dimiliki seseorang akan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, terutama pada penyedia layanan. Selain mengetahui hal-hal yang termasuk dalam kategori soft skill  yang tak kalah penting adalah upaya pengembangan soft skill penyedia pelayanan. Peran perusahaan  perlu untuk menjaga kualitas pelayanan yang baik dan menerapkan persyaratan soft skill.            Jenis pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitin ini adalah pendekatan kuantitatif, dimana sumber data yang dipaparkan dalam bentuk angka. Penelitian ini difokuskan tentang pengembangan soft skill dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh  soft skill dalam meningkatkan kualitas pelayanan memiliki pengaruh sebesar 88.2%  berdasarkan hasil koefisien determinasi/R2. Artinya soft skill memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap Meningkatkan  Kualitas Pelayanan.