PENINGKATAN KESELAMATAN ANGKUTAN PENYEBERANGAN (FERY) LINTAS AJIBATA-AMBARITA KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Suprapto, Yon (Politeknik Pariwisata Medan, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kejadian tenggelamnya KM Sinar Bangun di Danau Toba yang banyak menelan korban jiwa. Kecelakaan tersebut sebenanrnya dapat dihindari apabila faktor keselamatan kapal cukup dan juga manifes penumpang yang tercatat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan penyebaran kuesioner kepada para penumpang kapal. Temuan yang didapat adalah fasilitas keselamatan sudah diperbaiki, sudah dilakukan pula pencatatan manifes penumpang dan juga pembangunan dermaga baru dipelabuhan Ajibata. Selanjutnya kedepan usaha yang dapat dilakukan adalah lebih mempromosikan penyeberangan danau sehingga wisatawan luar provinsi bersedia untuk melakukan kunjungan ke Pulau Samosir dengan menggunakan penyeberangan danau.