CROSS-PLATFORM MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK IONIC - Swono Sibagariang; Alvonso F Hasibuan; Kania Alifia ‘Aqiilah; Esra Novalia Br. Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2020)
Perkembangan perangkat lunak berbasis mobile saat ini sangat cepat. Hal ini seiring dengan tersedianya device smartphone yang ada di pasaran serta ditunjang dengan harga yang semakin murah. Berbagai jenis platform yang tersedia pada smartphone seperti Android, IOS, Windows Phone, Blacberry memaksa para pengembang aplikasi untuk mampu menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna dengan berbagai platform smartphone. Seiring dengan kemajuan teknologi, untuk mengatasi hal tersebut muncul framework Ionic yang memberi solusi permasalahan crossplatform. Ionic sendiri merupakan hybrid application development platform yang memungkinkan pengguna untuk membangun mobile apps menggunakan HTML, CSS, dan Javascript. Pada penelitian ini akan memanfaatkan framework ionic dalam membangun aplikasi perpustakaan. Hasil implementasi menunjukkan terbentuknya aplikasi mobile pada platform android dan windows.