USULAN PERBAIKAN KUALITAS JASA LAYANAN RAWAT JALAN DENGAN METODE QFD DI RSUD XYZ - Muhammad Nur; Sapto Noto Susanto (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2020)
Penurunan persentase jumlah pasien rawat jalan di RSUD XYZ sebesar 5,13% dibanding tahun sebelumnya. Persentase pengujung pada poli bedah mengalami persentase terendah dengan angka 27,69% dibandingkan sebelumnya mengalami peningkatan sebesar 33,56%, sementara tingkat kepuasan pasien pada poli bedah hanya 40% yang menyatakan puas dan 60% tidak puas. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor penurunan pengunjung di RSUD XYZ dan strategi peningkatan pelayanan dengan Quality Function Deployment (QFD). Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk merancang usulan perbaikan pelayanan rumah sakit sesuai voice of costumer. Penelitian ini menggunakan 25 variabel pelayanan yang dibutuhkan oleh pasien rawat jalan poli bedah, pembentukan matriks house of quality diketahui atribut layanan “ kecepatan perawat dalam melakukan tindakan kepada pasien” memiliki nilai tingkat kepentingan relatif 5,163% sehingga perlu adanya pendidikan, pendidikan dan pengembangan kepada perawat menjadi prioritas untuk perbaikan pelayanan. Dan strategi unggul dalam meningkatkan layanan pada poli bedah adalah dengan meningkatkan keahlian perawat dalam bekerja, melakukan kegiatan promosi kesehatan paket medical check up, serta memiliki pelayanan yang inovatif dan khusus.